Статистики побывали на лекции «История бытовой культуры России через призму питания»

Мероприятие на базе Саратовстата состоялось сегодня, 20 июня, и прошло в рамках проекта «Знание. Государство». О пищевых традициях, сложившихся в российском обществе, сотрудникам ведомства рассказала кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-производственного центра технологии здорового питания ФБГОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского, заместитель директора высшей школы биотехнологии пищевых систем Виктория Стрижевская.

В рамках своего выступления спикер назвала факторы, влияющие на рацион питания россиян. По ее словам, немалое воздействие на него оказали история нашего государства со строгим соблюдением иерархичного поведения за столом, православная религия с разделением пищи на скоромную и постную, а также иноземные веяния восточной и западной кухни.

Отдельное внимание в рамках встречи исследователь уделила истории отмечания светских,  религиозных и частных праздников на Руси, назвала их ключевые различия и нюансы проведения.

В конце лекции Виктория Стрижевская не только ответила на вопросы статистиков, но и достаточно подробно разобрала рацион современных россиян, назвала его слабые стороны и дала профессиональные рекомендации по здоровому питанию.