Почти 60 тысяч саратовцев в 2017 году работали во вредных и опасных условиях труда
Эти данные озвучил руководитель Саратовстата во время приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Саратовской области.
Мероприятие состоялось в пятницу, 1 июня. Глава Саратовстата ответил на вопросы саратовцев о том, поставщиком каких продуктов питания и в какие регионы России является Саратовская область, в каких условиях приходится трудиться саратовцам, как часто и чем болеют дети в нашем регионе, на сколько активно принимают участие жители области в выполнении испытаний комплекса «Готов к труду и обороне», и т.д.
Вячеслав Сомов отметил, что на территории Саратовской области в 2017 году было зарегистрировано 681,2 тыс. детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни. По сравнению с 2016 годом показатель заболеваемости детей снизился на 4%.
- Чаще всего фиксировались случаи заболеваний органов дыхания: в 2017 году было зарегистрировано 450,2 тыс. пациентов с таким диагнозом, и это ниже показателя 2016 года на 1,6%. – отметил главный статистик области. - На втором месте болезни нервной системы и органов чувств. По сравнению с предыдущим годом количество этих пациентов снизилось на 14,5% и составило 50,4 тыс. человек. На третьем – болезни кожи и подкожной клетчатки: 34,4 тыс. пациентов, что меньше показателя 2016 года на 2,3%.
Говоря об опасных факторах труда, глава Саратовстата подчеркнул, что по показателю удельного веса численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда среди субъектов ПФО мы занимаем предпоследнее, 13 место.
- Это хороший результат, - заявил он. – Поделюсь конкретными цифрами: в 2017 году в обследованных организациях из общего числа лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, под воздействием факторов производственной среды шума, ультразвука воздушного и инфразвука работало 31,4 тыс. человек или 15% от списочной численности работников. В условиях химического фактора в прошлом году у нас трудилось еще 14,3 тыс. чел (7% от списочной численности работников). Остальные работали под воздействием других факторов: биологических, вибрации, неионизирующего и ионизирующего излучения, и т.д.
Также, руководитель статистического ведомства рассказал о том, в какие регионы чаще всего «уходила» саратовская продукция. По его словам, Саратовская область является поставщиком различных видов товаров во многие регионы России. В частности, в 1 квартале 2018 года поставка мяса и птицы из Саратовской области шла по всем федеральным округам РФ, включая Сибирский и Дальневосточный. Однако лидером являлась Московская область: туда поставлялось почти 35% от общего объема отгруженного мяса.
- Наибольший объем отгрузки колбасных изделий осуществлялся в Самарскую и Волгоградскую области – по 5% в каждую, – рассказал Вячеслав Сомов. - Основными партнерами по закупке из нашей области мясных полуфабрикатов являлись Москва и Приморский край. В эти регионы ушло соответственно 6% и 5% от общего объема отгруженных полуфабрикатов. Молочная продукция поставлялась в основном на внутренний рынок области. Остальной объем вывозился по большей части в Центральный и Приволжский федеральные округа: в Москву, Воронежскую, Пензенскую и Самарскую области.
Одним из последних рассмотренных главой Саратовстата вопросов, стало участие саратовцев в выполнении испытаний комплекса ГТО. По словам Вячеслава Сомова, всего в 2017 году приняли участие в выполнении его нормативов 14,8 тыс. жителей области. По сравнению с 2016-м этот показатель вырос в 2,3 раза.
- Золотой значок ГТО получили 3 тыс. человек в области, серебряный - 3,5 тыс., бронзовый – 2,6 тысяч, - отметил статистик.
Комментарии пока отсутствуют.